• 欢迎访问广东省成考中心!本站为考生提供广东省成人高考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
    广东省地级市:
    成考系统:
    当前位置:主页 > 试题题库 > 复习资料 > 文章正文

    成人高考政治真题模拟试题

    时间:2021-05-06 09:34来源:广东成考中心

    一、选择题。1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。 1. 著名科学家钱学森在给以为朋友的信中说:我近三十年来一直在学习马克思主

      一、选择题。1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

      1. 著名科学家钱学森在给以为朋友的信中说:“我近三十年来一直在学习马克思主义哲学,并总是试图用马克思主义哲学指导我的工作,马克思主义哲学是智慧的来源!”这段话说明( )

      A 马克思主义哲学以具体科学为基础

      B 马克思主义哲学可以代替具体科学研究

      C 马克思主义哲学对具体科学研究有指导作用

      D 马克思主义哲学是认识的来源

      答案:C

      2. “宇宙即是吾心,吾心便是宇宙。”这是一种( )

      A 主观唯心主义观点

      B 客观唯心主义观点

      C 形而上学唯物主义观点

      D 朴素辩证法观点

      答案:A

      3. 辩证唯物主义认为,实现意识对物质反作用的基本途径是:( )

      A 学习科学理论

      B 参加社会实践

      C 了解社会现状

      D 研究实际情况

      答案:B

      4. 下列选项中,属于内容与形式关系的是:( )

      A 世界观与方法论的关系

      B 哲学与具体科学的关系

      C 实践与认识的关系

      D 国体与政体的关系

      答案:D

      5. 感性认识和理性认识的根本区别在于( )

      A 感性认识包含着错误,理性认识完全正确

      B 感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质

      C 感性认识产生于日常生活,理性认识产生于科学实验

      D 感性认识来源于科学实践,理性认识来源于抽象思维

      答案:B

      6. 关于真题标准问题,下列说法中正确的是( )

      A 多数人认为正确的就是真理

      B 统治者认为正确的就是真理

      C 符合以往理论的就是真理

      D 经实践反复证实的理论就是真理

      答案:D

      7. 马克思主义认为,科学认识发展的动力在于:( )

      A 在实践基础上的不断创新

      B 广大群众的积极参与

      C 继承前人创造的文化成果

      D 科学家之间的相互协作

      答案:A

      8. 国家政权属于( )

      A 社会经济基础

      B 社会物质生活条件

      C 社会上层建筑

      D 社会生产方式

      答案:C

      9. 历史唯物主义与历史唯心主义的根本对立在于是否承认( )

      A 个人在历史发展中的作用

      B 社会意识在历史发展中的作用

      C 剥削阶级代表人物在历史发展中的作用

      D 物质资料生产方式在历史发展中的决定作用

      答案:D

      10. 在阶级社会中,社会形态更替的决定性环节是( )

      A 社会革命

      B 社会改革

      C 科学发展

      D 教育普及

      答案:A

      11. 下列说法中,正确表述人的本质的是( )

      A 人之初,性本善

      B 人的本性是趋利避害、自我保存

      C 人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和

      D 人的天性是追求自由、平等、幸福

      答案:C

      12. 下列选项中,属于技术社会形态系列的是( )

      A 原始社会

      B 工业社会

      C 奴隶社会

      D 封建社会

      答案:B

      13. 党的群众路线的根本出发点和核心内容是( )

      A 一切为了群众,一切依靠群众

      B 从群众中来,到群众中去

      C 虚心向群众学习

      D 领导与群众相结合

      答案:A

      14. 近代中国沦为半殖民地半封建社会的根本原因是( )

      A 帝国主义的侵略

      B 中国封建主义的统治

      C 农民革命斗争的失败

      D 中国资产阶级的软弱

      答案:A

      15. 人民民主专政是( )

      A 民主和集中的统一

      B 自由和纪律的统一

      C 民主和专政的统一

      D 个人和集体的统一

      答案:C

      16. 农民阶级在中国近代民族民主革命中所处的地位是( )

      A 领导者

      B 先锋队

      C 主力军

      D 参与者

      答案:C

      17. “对于人,伤其十指不如断其一指;对于军队,击溃其十个师不如歼灭其一个师。”这句话所体现的战略战术原则是( )

      A 诱敌深入,积极防御

      B 集中优势兵力打歼灭敌

      C 战略上藐视敌人,战术上重视敌人

      D 运动战与游击战相结合

      答案:B

      18. 标志着第一次国共合作正式形成的会议是( )

      A 中共三大

      B 中共四大

      C 中共一大

      D 中共二大

      答案:C

      19. 邓小平指出,在无产阶级政党建设方面,把列宁的建党学说发展得最完备的是( )

      A 毛泽东

      B 刘少奇

      C 周恩来

      D 朱德

      答案:A

      20. 国民革命失败后,中国共产党在统一战线问题上出现的主要错误是( )

      A 投降主义

      B 盲动主义

      C 关门主义

      D 宗派主义

      答案:C

      广东省成考中心是一家专注于广东成人学历资讯发布平台,专业提供成人高考报名,学历提升,广东专升本,广东成考大专,成考本科,成人高考专升本的报名时间和条件、院校招生等咨询服务,为您提供高升专、专升本、高升本、考前辅导等相关服务,助您求学之路平坦顺利!

      广东省成考中心申明:

      (一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

      (二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件 1101281048@qq.com